梓木是什么木?梓木家具吉利嗎?

來源:九正家居網 發布日期:2019-11-04 11:51:55 查看次數:

梓木硬度介于紅木和硬木之間,材質耐朽堅韌,木理優美并帶光澤,也是一種很不錯的實木家具木材,也許很多人都了解不多,究竟梓木是什么木?大家都知道樹種有很多的,所以了解區分一下還是有必要的,其次梓木家具吉利嗎?有部分人會有這樣的疑問,下面九正家居網就來為大家講解一番,一起來看看吧。

梓木是什么木

梓木,別名:檫樹、南樹、山檫、青檫、桐梓樹、梨火哄、梓木、黃楸樹、刷木、花楸樹、鵝腳板、半風樟,拉丁文名:Sassafras tzumu (Hemsl.) Hemsl.樟科、檫木屬落葉喬木,樹皮幼時黃綠色,平滑,老時變灰褐色,呈不規則縱裂。頂芽大,橢圓形,芽鱗近圓形,外面密被黃色絹毛。枝條粗壯,近圓柱形,多少具梭角,無毛,初時帶紅色,干后變黑色。葉互生,聚集于枝頂,卵形或倒卵形,果近球形,直徑達8毫米,成熟時藍黑色而帶有白蠟粉,著生于淺杯狀的果托上,上端漸增粗,無毛,與果托呈紅色。花期3-4月,果期5-9月。木材淺黃色,材質優良,細致,耐久,用于造船、水車及上等家具;根和樹皮入藥,功能活血散瘀,祛風去濕,治扭挫傷和腰肌勞傷。

梓木是落葉喬木,高可達35米,胸徑達2.5米;樹皮幼時黃綠色,平滑,老時變灰褐色,呈不規則縱裂。頂芽大,橢圓形,長達1.3厘米,直徑0.9厘米,芽鱗近圓形,外面密被黃色絹毛。枝條粗壯,近圓柱形,多少具梭角,無毛,初時帶紅色,干后變黑色。葉互生,聚集于枝頂,卵形或倒卵形,長9-18厘米,寬6-10厘米,先端漸尖,基部楔形,全緣或2-3淺裂,裂片先端略鈍,堅紙質,上面綠色,晦暗或略光亮,下面灰綠色,兩面無毛或下面尤其是沿脈網疏被短硬毛,羽狀脈或離基三出脈,中脈、側脈及支脈兩面稍明顯,最下方一對側脈對生,十分發達,向葉緣一方生出多數支脈,支脈向葉緣弧狀網結;葉柄纖細,長(1)2-7厘米,鮮時常帶紅色,腹平背凸,無毛或略被短硬毛。花序頂生,先葉開放,長4-5厘米,多花,具梗,梗長不及1厘米,與序軸密被棕褐色柔毛,基部承有遲落互生的總苞片;苞片線形至絲狀,長1-8毫米,位于花序最下部者最長。花黃色,長約4毫米,雌雄異株;花梗纖細,長4.5-6毫米,密被棕褐色柔毛。雄花:花被筒極短,花被裂片6,披針形,近相等,長約3.5毫米,先端稍鈍,外面疏被柔毛,內面近于無毛;能育雄蕊9,成三輪排列,近相等,長約3毫米,花絲扁平,被柔毛,第一、二輪雄蕊花絲無腺體,第三輪雄蕊花絲近基部有一對具短柄的腺體,花藥均為卵圓狀長圓形,4室,上方2室較小,藥室均內向,退化雄蕊3,長1.5毫米,三角狀鉆形,具柄;退化雌蕊明顯。雌花:退化雄蕊12,排成四輪,體態上類似雄花的能育雄蕊及退化雄蕊;子房卵珠形,長約1毫米,無毛,花柱長約1.2毫米,等粗,柱頭盤狀。果近球形,直徑達8毫米,成熟時藍黑色而帶有白蠟粉,著生于淺杯狀的果托上,果梗長1.5-2厘米,上端漸增粗,無毛,與果托呈紅色。花期3-4月,果期5-9月。

梓木家具吉利嗎

梓木家具木材的硬度屬于柴木與軟木之間的一種,正因為其硬度處于一種尷尬的境界,所以使其木材質地輕而耐朽堅韌,也使其具有很強的彈性和柔韌度。梓木家具受人們喜歡的原因中,還有一點便是因為這梓木木質紋理十分優美并帶有一定的光澤,是一種類似于榆木花紋,又形似雞翅木的花紋,用其所制的梓木家具表面也帶有這樣的美觀的紋理,所以自是十分受人們的喜歡。

梓木家具的優點

1、梓木家具的材質優良,富有彈性卻也不失堅韌,這樣的高質量木質家具確實很厲害呀。

2、梓木家具的木質紋理帶有一定的光澤,和榆木的花紋有一些相像,這樣美麗的紋理,一定會給家里增添一份獨特的美麗感覺。

3、梓木家具容易加工,且不容易開裂,曲翹,耐腐,使用壽命也是十分長呢。

4、梓木家具其實還有一種獨特的木質香味,要是用來做衣柜,還能防蟲呢。

5、梓木家具因為原料取自自然,有很好的環保性,能夠吸收紫外線。

6、梓木家具對人體也很有好處,能夠緩解眼睛疲勞。

梓木家具的缺點

1、由于現在木種繁多,再加上梓木家具的制作過程十分繁雜,其名氣也比不上江南四大木種,這也是為什么梓木家具的使用范圍越來越小,最終多集中在江浙地區的原因了。

2、物以稀為貴,梓木家具生產的而應用范圍在逐漸縮小后,用實梓木家具的人更是越來越少,又因為其復雜的工藝,其價格也會有些小貴呢。

對于上面我們問題梓木家具不吉利嗎,在這里九正家具網小編認為,吉利不吉利主要說的是風水問題,而櫸木并沒有什么風水禁忌,櫸木家具對于人體也有很多的好處,所以櫸木家具不存在不吉利之說,反而是一種好的木材,對于我們有益的東西怎么會不吉利呢?

以上就是梓木是什么木以及梓木家具吉利嗎的介紹,相信大家看了以后應該會有更多的認識了吧,內容僅供大家參考,希望能對大家有所幫助。

標簽:

10秒登記,免費獲取3份專業設計方案

3套報價對比,獲取更靠譜方案

建材熱門品牌

更多
内部透码